Fernstudium Ernährungswissenschaften Master

Das Fernstudium Ernährungswissenschaften mit dem Ziel Master erfreut sich allgemeiner Beliebtheit und erweist sich immer wieder als ausgezeichnete Lösung für Menschen, die im Anschluss an ein grundständiges Studium zunächst einen Ernährungsberuf ergriffen haben. Direkt nach dem Bachelor erscheint es oftmals sehr attraktiv, in den Beruf einzusteigen und der langen Ausbildungsphase ein Ende zu setzen.

Später bereut man dies mitunter, weil ein postgraduales Aufbaustudium insbesondere in Führungspositionen immer häufiger verlangt wird. Eine Rückkehr an die Hochschule steht in der Regel nicht zur Debatte, schließlich kann man den Beruf nicht so einfach wieder an den Nagel hängen. Dass beides parallel möglich ist, stellt das Master-Fernstudium Ernährungswissenschaften unter Beweis.

Auch wenn es möglich ist, Ernährungswissenschaften berufsbegleitend zu studieren und auf diese Art und Weise den Master of Science trotz Berufstätigkeit nachzuholen, darf man dieses Unterfangen auf keinen Fall unterschätzen. Ein postgraduales Studium geht stets mit einem hohen Anspruch einher, der bei einem Fernstudiengang noch zusätzlich zur täglichen Arbeit und hauptsächlich im Selbststudium bewältigt werden muss.

Nichtsdestotrotz lohnt sich der Aufwand, denn so bringt das Fernstudium berufserfahrene und zugleich äußerst kompetente Ernährungswissenschaftler hervor, die einerseits mit fachlicher Kompetenz und andererseits mit Durchhaltevermögen, Disziplin und Ehrgeiz punkten können.

Inhalte im Master-Fernstudium Ökotrophologie

Welche Inhalte im Master-Fernstudium Ernährungswissenschaften behandelt werden, ist für Studieninteressierte natürlich sehr wichtig, denn zumeist haben sie konkrete Vorstellungen von den Kompetenzen, die sie im Rahmen des Studienganges erwerben möchten. Im Vorfeld macht es also Sinn, mit verschiedenen Anbietern Kontakt aufzunehmen und gegebenenfalls das kostenlose Informationsmaterial unverbindlich anzufordern.

Üblicherweise stehen dann die folgenden Themen auf dem Studienplan:

  • Chemie
  • Biologie
  • Medizin
  • Lebensmittelhygiene
  • Mikrobiologie
  • Qualitätsmanagement
  • Lebensmitteltechnologie
  • Warenkunde
  • Betriebswirtschaftslehre

Darüber hinaus bietet das weiterführende Ökotrophologie-Studium die Möglichkeit, sich zum Beispiel auf die Lebensmittelsicherheit, das Lebensmittelrecht oder die Produktentwicklung zu spezialisieren.

Voraussetzungen für den postgradualen Fernstudiengang Oecotrophologie

Das Master-Fernstudium Ökotrophologie ist natürlich an einige formale Voraussetzungen gebunden. Handelt es sich um einen berufsbegleitenden Studiengang an einer privaten Hochschule, gibt es hinsichtlich etwaiger Zulassungsbeschränkungen wie NC für gewöhnlich keine Probleme. Gegebenenfalls wird aber eine gewisse Berufspraxis verlangt.

Darüber hinaus ist ein erster grundständiger Hochschulabschluss in einem relevanten Fach eine zwingende Voraussetzung für den Master in Ernährungswissenschaften. Studieninteressierte, die neben dem Beruf ein postgraduales Studium in Angriff nehmen möchten, müssen somit in der Regel den Bachelor Ernährungswissenschaften vorweisen können.

Dauer des Fernstudiums Ernährungswissenschaften mit Master-Abschluss

Die Dauer des Master-Fernstudiums im Bereich der Ernährungswissenschaften ist für alle Studieninteressierte ein wichtiger Punkt. Insbesondere in Zusammenhang mit einem berufsbegleitenden Studium stellt sich die Frage, wie lange man der damit verbundenen Doppelbelastung standhalten muss.

Zudem will man möglichst rasch auf der Karriereleiter aufsteigen und somit den Master of Science abschließen. Im Allgemeinen nimmt ein Master-Studium vier Semester Regelstudienzeit in Anspruch und kann somit nach zwei Jahren erfolgreich abgeschlossen werden.

Fernstudiengänge werden allerdings in der Regel in Teilzeit neben dem Beruf absolviert, was die tatsächliche Studiendauer deutlich erhöhen kann. Grundsätzlich muss man je nach Umfang der Studienleistungen mit vier bis acht Semestern bis zum ernährungswissenschaftlichen Master-Abschluss rechnen.

Das Master-Fernstudium Ernährungswissenschaften und die Kosten

Wer ein klassisches Präsenzstudium an einer staatlichen Hochschule aufnimmt, macht sich in der Regel keine großen Gedanken um Studiengebühren, da sich die Semesterbeiträge in Grenzen halten. Stattdessen geht es vielmehr um die Finanzierung des Lebensunterhalts.

Bei einem Fernstudium neben dem Beruf ist dafür dahingegen durch das regelmäßige Einkommen gesorgt. Fernstudenten haben eher mit hohen Kosten zu kämpfen, da ernährungswissenschaftliche Fernstudiengänge oftmals von privaten Hochschulen angeboten werden. Im Laufe des postgradualen Studiums können so Kosten von mehreren Tausend Euro auf die angehenden Ernährungswissenschaftler zukommen.

Ein Stipendium oder eine andere Förderung beispielsweise durch den Arbeitgeber kann einen wichtigen Beitrag zur Finanzierung leisten. Ansonsten besteht immer noch die Möglichkeit, einen Studienkredit aufzunehmen oder eine Ratenzahlung zu vereinbaren.

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